طرق وأساليب الري:
ستخدمت في ري الأراضي الزراعية قديماً عدة طرق منها :
1 – المنذفة : وهي الطريقة الأولى من طرق الري قديماً ويطلق عليها المنذفة وهي بسيطة
التكوين والتركيب ومكوناتها الساق : وهي تماثل الطريقة التي يطلق عليها
في مصر الري بالشادوف
2 – طريقة الأفلاج والقنوات
والعيون وكانت تتبع على نطاق ضيق في بعض المناطق
والواحات.
3 – عملية »اليازره« وهي طريقة شاقة كانت تحتاج إلى مجهود كبير.
الاساليب الحديثة
قامت وزارة الزراعة بإجراء الأبحاث والتجارب على أساليب ري توفر في
استخدام المياه وبالتالي تحد من التدهور الحاصل في طبقة المياه الحالية ،
وقامت محطات أبحاث الوزارة بتجربة على أنماط للري تبين لها من
نتائجها أن هناك ثلاثة أساليب تعود بفائدة اقتصادية على المزارع من جهة
وتحد من هدر المياه من جهة أخرى وهذه الأساليب هي :
1 – أسلوب الري بالتنقيط للخضروات وهو أسلوب أثبت فعاليته.
2 – أسلوب الري بالفقاعات للأشجار وهو يوفر ما نسبته 60 % من
المياه التي تستهلك عن طريق الري العادي المباشر .
3 – الري بالرشاشات للمحاصيل العلفية. وتشير التجارب الأولية إلى أن
كميات المياه المستخدمة تتراوح بين 5550 متراً مكعباً للهكتار في
الخضروات و 25000 متر مكعب للهكتار في أشجار الفاكهة .
عمل الطالبه سلمى جوده
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق